鲁班培训-建筑执业培训领航者!

郑州 |洛阳 |新乡 |开封 |安阳 |南阳 |濮阳 |鹤壁 |加入收藏 |网校入口 |集团官网

复习备考
业务中心: 0371-55696552
18037153049

2018年一级建造师《水利水电》真题及答案

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.【题干】下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的是( )。
【选项】
A.交会法
B.视准线法
C.小角度法
D.水准观测法
【答案】D
 
2.【题干】某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库容为0.8×108m3,该坝施工期临时度汛的洪水标准应为( )年一遇。
【选项】
A.20~50
B.50~100
C.100~200
D.200~300
【答案】B
 
3.【题干】某溢洪道工程控制段建筑物级别为2级,其闸门的合理使用年限应为( )年。
【选项】
A.20
B.30
C.50
D.100
【答案】C
 
4.【题干】右图为挡土墙底板扬压为示意图,图中的Ps是指( )。
 
【选项】
A.浮托力
B.静水压
C.动水压力
D.滲透压力
【答案】D
 
5.【题干】右图所示的效能方式属于( )。
 
【选项】
A.底流消能
B.挑流消能
C.面流消能
D.消力戽消能
【答案】A
 
6.【题干】某5级均质土石围堰,采用简化毕肖普法验算其边坡稳定时,按照《水利水电工程施工组织设计规范》(SL3032017)规定,其边坡的稳定安全系数应不小于( )。
【选项】
A.1.05
B.1.15
C.1.20
D.1.30
【答案】B
 
7.【题干】采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结束( )后进行
【选项】
A.7d
B.14d
C.28d
D.56d
【答案】C
 
8.【题干】黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机具是( )。
【选项】
A.羊足碾
B.光面碾
C.凸块碾
D.凸块振动碾
【答案】B
 
9.【题干】根据《水利水电工程施工组织设计规范》(S303-2017),生产能力为75mm3/h的拌合系统规模为( )。
【选项】
A.大型
B.中型
C.小(1)型
D.小(2)型
【答案】B
 
10.【题干】在加工场加工钢筋接头时,一般应采用( )。
【选项】
A.绑扎连接
B.气压焊连接
C.接触点焊连接
D.闪光对焊连接
【答案】D
 
11.【题干】明挖爆破施工,施工单位发出“鸣10s”,停,鸣10s,停,鸣10s的音箱信号属于( )。
【选项】
A.预告信号
B.起爆信号
C.准备信号
D.解除信号
【答案】B
 
12.【题干】根据《中华人民共和国水土保持法》,下列关于水土保持设施与主体工程“三同时”说法,错误的是( )。
【选项】
A.同时设计
B.同时施工
C.同时投产使用
D.同时验收
【答案】D
 
13.【题干】根据《水利建筑工程预算定额》,现浇混凝土定额中不包括( )。
【选项】
A.清仓
B.平仓振捣
C.铺水泥砂浆
D.模板制作
【答案】D
 
14.【题干】《水利部生产安全事故应急预案(试行)》(水安监【2016】443号)中应急管理工作原则不包括( )。
【选项】
A.综合管制
B.预防为主
C.以人为本
D.专业指导
【答案】A
 
15.【题干】根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),以下事故应由省级以上水行政主管部门组织调查的是( )。
【选项】
A.一般质量事故
B.较大质量事故
C.重大质量事故
D.特大质量事故
【答案】C
 
16.【题干】根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理行办法》(水建管【2016】420号),“工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致”的情形属于( )。
【选项】
A.转包
B.违法分包
C.出借借用资质
D.其他违法行为
【答案】C
 
17.【题干】根据《中华人民和国招标投标法施条列》(国务院令第613号),投标保证金最高不得超过( )万元。
【选项】
A.30
B.50
C.80
D.100
【答案】C
 
18.【题干】根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL192014),大型项目进行竣工决算时,未完工程投资和预留费用的比例不得超过( )的3%。
【选项】
A.总概算
B.总估算
C.预算总价
D.合同总价
【答案】A
 
19.【题干】根据《水利建设项目稽査办法》(水安监【2017】341号),稽査组应在现玚稽查结束后5个工作日内提交由( )签署的稽查报告。
【选项】
A.稽查专家
B.稽査人员
C.稽査特派员
D.特派员助理
【答案】C
 
20.【题干】水闸在首次安全鉴定后,以后应每隔( )年进行一次全面安全鉴定。
【选项】
A.5
B.6
C.10
D.15
【答案】C
 
 
二、多项选择题(共10题,每题2分)
21.【题干】下列材料用量对比关系中,属于混凝土配合比设计内容的是( )。
【选项】
A.砂率
B.水砂比
C.水胶比
D.浆骨比
E.砂石化
【答案】ACD
 
 
22.【题干】混凝土防渗墙的测穿法包括( )。
【选项】
A.开挖检验
B.取芯试验
C.注水试验
D.光照试验
E.无损检验
【答案】BC
 
3.【题干】关于施工现场临时10kv变压器安装的说法中,正确的是( )。
【选项】
A.变压器装于地面时,应有0.5m的高台
B.装于地面的变压器周围应装设栅栏
C.杆上变压器安装的高度应不低于10m
D.杆上变压器应挂有“止步、高压危险”的警示标志
E.变压器的引线应采用绝缘导线
【答案】ADE
 
24.【题干】根据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号),协力工程不用办理规划同意书的有( )。
【选项】
A.桥梁
B.堤防
C.水电站
D.码头
E.水库
【答案】AD
 
 
25.【题干】根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计【2012】93号),下列设计变更中,属于一般设计变更的是( )。
【选项】
A.河道治理范围变化
B.除险加固工程主要技术方案零
C.八泵站装机容量变化
D.堤防线路局部变化
E.金属结构附属设备变化
【答案】CDE
 
26.【题干】根据《节水供水重大水利程建没质量监督巡查实施细则》,对勘察设计单位巡查的内容包括( )。
【选项】
A.现场服务情况
B.现场质量控制情况
C.施工资料完整情况
D.工程实体质量情况
E.设计变更是否符合规定
【答案】AE
 
27.【题干】根据《国务院关于在市场体系建设中监理公平竞争审査制度的意见》,下列行为属于排斥外地经营者参加本地投标活动的有( )。
【选项】
A.限定个人只能购买本地企业的服务
B.在边界设置关卡,阻碍本地产品运出
C.不依法及时发布招标信息
D.直接拒绝外地经营者参加本地投标
E.限制外地经营者在本地设立分支机构
【答案】CD
 
28.【题干】根据《水利基本建没项目竣工决算审计规程》(SL557-2012),审计终结阶段要进行的工作包括( )。
【选项】
A.下达审计结论
B.征求意见
C.出具审计报告
D.整改落实
D.后续审计
【答案】DE
 
 
29.【题干】《水利水电工程施工安全防护设技术规范》(SL714-2015)中,载人提升机械应设置的安全装置包括( )。
【选项】
A.超载保护装置
B.断绳保装置
C.防爆保护装置
D.限速保护装置
E.防雨保护装置
【答案】ABD
 
 
30.【题干】根据《大中型水电工程建设风险管理规范》(GB/T50297-2013),水利水电工程建设风险类型包括( )。
【选项】
A.质量事故风险
B.工期延误风险
C.人员伤亡风险
D.经济损失风险
E.社会影响风险
【答案】BCDE


持续更新中,敬请关注!!!


在线客服
冯:1097333257
郑:1991460761
孙:985206900
许:3236129661
杨:2841826762
赵:2381313085